看了看先前準備的功課,我們決定到拉丁區護牆廣場(Place de la Contrescarpe)附近的米其林餐廳 La Truffière用餐。
路線圖:
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下了捷運M10 Cardinal Lemoine 之後,延著上坡來到Place de la Contrescarpe附近
但這邊的路很容易讓人迷路,一整個把我搞混了。
我們在Place de la Contrescarpe周邊打轉,因為巷弄裡找不到 La Truffière餐廳。
後來終於放棄了,為了平息肚子挨餓的叫聲,我們在廣場邊找了家Pizza店吃午餐 ,店名是Bristo Italien。
店裡的裝簧還ok,我們點了一個義大利麵跟一個pizza。
還不錯吃。
回到台灣之後google了Place de la Contrescarpe這個地區,有一些發現:
Bristo Italien這間店的地址是N 1, Place de la Contrescarpe
在 十六世紀時這個地方是松果歌舞廳(Cabaret de la Pomme de Pin)
文藝復興時代的作家François Rabelais常在此喝得大醉
而當時重要的七星詩社(La Pléiade)成立慶祝會也是在松果歌舞廳舉辦~~
七星詩社的參與者有: Rabelais/Ronsard/Baïf/Du Bellay/Dorat/Belleau/Jodelle/De Tyard ,Dates : 1540 - 1556
可以想像法國早期的文學家也很愛喝酒, 而且還揪團一起慶功,這跟中國古代詩人愛喝酒有異曲同功之妙,大概喝完酒想像力比較豐富吧!
進一步人肉搜索找到這2張照片是松果歌舞廳舊照。後來建築物被拆掉了變今天的模樣。
護牆廣場不大,但感覺很攸閒,有些人在餵食鴿子,有些人若無其事地坐著發呆,有些人在路邊喝酒,不像在台灣我們經常急急忙忙做什麼事都有目的性。在巴黎大家都不想坐在店裡,一直到店外的桌子座滿了法國人才會往店裡頭坐。旁邊這家店真的爆滿,店外坐滿曬太陽的人。
吃完Pizza之後,我們決定步行到附近的萬神殿(或稱先賢祠Panthéon),萬神殿離這邊不遠。
在廣場旁邊有一家義大利冰淇淋Amorino,進去品嚐一下。
我們買了巧克力、草莓雙料的冰,造型很特別~~花瓣造型的巧克力包著草莓。巧克力口味的很綿密~~~口感不錯。只是我們怎麼在這個廣場一直吃義大利食品~~~不是來法國玩嗎~~
逛完了廣場,從廣場旁的小路(Rue Blainville)往萬神殿方向走,一轉彎就看到了La Truffière地窖餐廳。我找你找得好苦啊~~但居然是吃飽才讓我找到你。
只是也不用太傷悲,因為餐廳禮拜天沒開@@",這真的沒做好功課的下場。
我們剛好遇到了老闆,老闆說禮拜天公休,還給我們名片,我們打算過2天的中午再來享用,中午的餐CP值相對高。
延小路走著走著,萬神殿的圓頂就會出現在你的目光下。
此時我們在路邊發現了這個飲水機~~
接著在某處轉了一個彎到達萬神殿。
遠看這建築物真的很有氣勢! 萬神殿建築採平面希臘十字形,長100公尺,寬84公尺,高83公尺。設計非常大膽,柱細牆薄,加上上部巨大的采光窗和雕飾精美的柱頭。沿着正面的一道台階可進入正門。廊前有22根19公尺高的柱子支撑。
想不到在萬神殿前除了鴿子之外也有鴨子,巴黎的路上真的什麼都有。
萬神殿前的導覽指引。
1744年法王路易十五在一場大病初癒之後,深信自己之所以脫離病魔的掌握,因此決定建造一座雄偉的神殿。1758年教堂奠基,1789年徹底完成。
教堂竣工時,法國大革命已經如火如荼展開,路易十六全家很快就要被送上斷頭台,到處都在殺傳教士、毁壞教堂。 幸運的是,這座還没有成為教堂的教堂没有被狂熱的革命群毁掉。革命的“國民公會”决定把它改做紀念堂,安葬伏爾泰、盧梭以及其他革命先賢傳人,以鼓舞民眾,集聚民氣。
一進到萬神殿就能感覺到裡面的莊嚴,有別於一般教堂,萬神殿顯得非常開闊,。
萬神殿正中間的位置聳立著一組由著名雕塑家卡西創作的La Convention Nationale(法國大革命時的國民公會)大型群雕,故事是發生在1789年法國大革命開始後兩年,議員和士兵們圍住瑪麗皇后的情景。
瑪麗皇后是法王路易十六的老婆,1792年9月21日,路易十六被廢,法國宣布廢除君主制。瑪麗皇后被控犯有叛國罪,於處決路易十六九個月後,亦即1793年10月16日,被交付給革命法庭審判,判處死刑,魂斷斷頭台。
在瑪麗皇后的正下方刻有VIVRE LIBRE OU MOURIR(不自由吾寧死),像徵法國大革命的精神。
反對君主制度,一生為思想及言論自由而戰的伏爾泰,是十八世紀啟蒙運動的領袖。
1717年,他因寫諷刺詩影射宮廷的淫亂生活,被投入巴士底監獄關押了11個月。在獄中,伏爾泰完成了他的第一部劇本《俄狄浦斯王》(Œdipe)。這部作品中,他首次使用了「伏爾泰」作為筆名,這來自他在法國南部的故鄉一座城堡的名字。出獄不久的1718年秋,《俄狄浦斯王》在巴黎上演引起轟動,伏爾泰贏得了「法蘭西最優秀詩人」的桂冠。
在流亡英國的三年間,他詳細考察了君主立憲的政治制度和當地的社會習俗,深入研究了英國的唯物主義經驗論和牛頓的物理學新成果,形成了反對封建專制主義的政治主張和自然神論的哲學觀點。而伏爾泰發表的《哲學通信》(Lettres philosophiques sur les Anglais) ,宣揚英國資產階級革命後的成就,抨擊法國的專制政體,之後遭巴黎法院下令逮捕,因而在西雷村的莊園隱居15年。
伏爾泰反對君主制度,提倡自然神論,批判天主教會,主張言論自由。他曾被認為說過這樣一句名言:「我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。在1778年2月10日,當84歲高齡的伏爾泰回到闊別29年的巴黎時,他受到了人民熱烈的歡迎。這時是伏爾泰人生發展的最輝煌的頂點。不久他便與世長辭。
盧梭是文學家、音樂家、教育家、哲學、思想家,但人們今天記住他的主要還是他的社會契約論和主權在民思想,這些思想成为法蘭西共和國的立國思想,也已成為當今世界上大多數國家的立國思想。
他發表的《論人類不平待的起源與基礎》中指出:"自然界中很少有不平等的現象,當今流行的不平等現象是人類在求生存和進步的過程中,人為逐漸衍生成的。"。似乎套在現在也很合用!
然而他所寫的《社會契約論》主要描述人和社會關係,是盧梭最重要的著作,其開頭寫道「人是生而自由的,但卻無往不在枷鎖之中」。這本書於1762年出版,當時無人問津,但後來成為了反映西方傳統政治思想的最有影響力的著作之一。
伏爾泰和盧梭安葬在整個墓群最中心、最顯赫的位置,棺木高大、精美。生前,他們兩人觀點不同,總是爭吵不休。生後,兩人都被尊為法國大革命的精神先驅,葬在一處。
雨果(Victor-Marie Hugo,1802年2月26日-1885年5月22日),法國浪漫主義作家的代表人物,是19世紀前期積極浪漫主義文學運動的領袖,法國文學史上卓越的作家。雨果幾乎經歷了19世紀法國的所有重大事變。一生創作了眾多詩歌、小說、劇本、各種散文和文藝評論及政論文章。
雨果的鐘樓怪人及悲慘世界是其兩大著作。
鐘樓怪人描寫善良的吉普赛少女愛斯梅拉爾達在中世紀封建制度下受到摧残和迫害的悲劇,反映了當時社會的黑暗,反諷教會的猖獗和司法制度的殘酷 ,突出了反封建的主題。而《悲慘世界》是雨果最重要的長篇小說,也是世界文學的傑作。在小說中透過主角尚萬強的遭遇,描述了中下階層人民的深重苦難與期待光明的心境。
最新遷入先賢祠地宮的,是大仲馬。2002年,他的骨骸從老家的墳墓中起出,遷葬第二十四號墓室,與雨果和左拉同處。這時距他去世已經一百三十年了。但多人仍對他的遷入不滿。因為他的文學地位屬於通俗文學,似中國的金庸。可以說,大仲馬是法國、是全世界的金庸,而金庸賺是中國的大仲馬。
離開了萬神殿之後,我們來到萬神殿後方的一座教堂,聖艾蒂安教堂(Saint-Étienne-du-Mont),也叫作聖斯德望堂。這座教堂非常醒目,遠遠就能看到它,不過由於時間的關係我們沒有進去。來這邊記得到教堂右手邊的階梯上拍個照,這是午夜巴黎中主角搭上往黃金年代馬車的地點唷!
離開時在路上看到一群年青人在拍片。
還有一輛酷炫腳踏車,真是很帥!
萬神殿建議遊時間: 1~1.5小時
門票: 成人7.5歐元,可使用博物館通行證。
開放時間: 4月1日~9月30日 9:00~18:30
10月1日~3月31日 9:00~18:00
不定時休館,休館日期請查詢官網。
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